诗篇第1篇的讲章(最新3篇)

发布时间:

《诗篇》中选择了抒情诗这种体裁作为体现人类最深思想和渴求与上帝交往之最高愿望的绝好形式,那么诗篇第1篇的讲章你知道吗?以下是人见人爱的小编分享的3篇《诗篇第1篇的讲章》,在大家参考的同时,也可以分享一下差异网给您的好友哦。

诗篇第1篇的讲章 篇一

《诗篇》是形成于希伯来民族的一部诗歌总集,共凡5卷,计150篇。收录于《诗篇》的诗歌,出自不同时代的不同作者,时间跨越了1000余年。这些诗歌问世之后,或用于宗教礼仪,或散落于民间,经过较长时间的流传后,约于公元前4世纪被整理、编辑在一起,成为我们现在所看到的《诗篇》。按着常理,编辑诗集时,一定会对各篇诗歌的编排顺序有所讲究,虽然我们没有穷追《诗篇》之编排原则的必要,但编者将我们现在所看到的《诗篇》第1篇放在整本诗集的卷首,却是很值玩味的。该诗以“有福”为主题,教导人敬畏上帝,远离罪恶,过上帝喜悦的生活,这样的思路与整本《诗篇》所倡导的主题相一致。将该诗放在诗集的卷首,具有统领全书的作用,可视为全书的眼睛,或全书的窗户。因为这个缘故,很多解经家将该诗形象地称为《诗篇》的“序”(严格地说应该是“代序”)。虽然编者并未如此交待,但该诗的确起到了“序”的作用。因此,当我们阅读《诗篇》时,需要留意《诗篇》第1篇的信息,若能深刻领会该诗的含义,就能正确理解《诗篇》的整体信息,并能正确把握《诗篇》的诠释方向。笔者不揣冒昧,将阅读该诗的一些粗浅心得撰写成文,与读者分享并交流,期盼上帝祝福并使用这些文字。

一、蒙福的选择(1)

犹太人深信,人所能经历到的“福”,与他的个人操守及处世为人有着必然的联系。因此,诗人在以“福”为主题的诗歌中,开宗明义地指出,选择自己的人生道路及生活方式,是蒙福的先决条件,一个愿意走上蒙福之路的人,必须在善与恶的面前果断地做出选择,那就是“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。有了蒙福的选择,才可能有蒙福的人生。

第1节的三句诗采用了希伯来诗歌惯用的同义平行体,三个句子的用词虽有不同,但所要表达的意思却基本一致。这里的“恶人”、“罪人”和“亵慢人”都是指犯罪作恶之人,“计谋”、“道路”和“座位”都是指罪的具体体现,而“从”、“站”和“坐”是指人们对罪恶的态度。

“计谋”是指人的思想或意念,“不从恶人的计谋”就是不顺从产生于内心的罪恶思想或意念,这是面对罪恶应有的第一种态度。生活在世界上的人,每一天甚至每一刻都会受到罪恶念头的侵扰,而这些念头足以将人引向罪恶之路。因此,如何对待这些邪恶的念头,成为人们重要的选择。有的人打消了罪恶的念头,于是成为义人;有些人顺从了罪恶的念头,于是成为恶人。恶与义之间,其实只是一念之差,而这一念之差,关系着人的前途命运,甚至祸福生死。可见,“不从恶人的计谋”是何等重要!《箴言》说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)我们应当时刻切记这个教训!

“道路”一词《现代中文译本》译为“脚步”,代指人的举止或行动,“不站罪人的道路”就是不在肢体上有罪恶的举止或行动,这是面对罪恶应有的第二种态度。与人的思想一样,人的行为也影响着自己的一生,“一失足成千古恨,再回头已百年身”,说的正是行为对人生的影响。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”(箴16:25)。人虽然能找出很多理由为自己的行为辩护,但事情的结局却没有一个人可以预料,更没有一个人可以改变。因此,“不站罪人的道路”是至关重要的。《箴言》说:“不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避,不可经过,要转身而去。”(箴4:14-15)愿意走上蒙福之路的人,一定能洁身自好,疾恶如仇。

“座位”一词《思高本圣经》译为“席位”,代指人的地位或立场,“不坐亵慢人的座位”就是不将自己置于罪人的行列,不和罪人保持一样的立场,这是面对罪恶应有的第三种态度。一个人如果自甘堕落,乐意与罪人为伍,这是非常危险的,他几乎不可救药,他完全和恶人保持一致,赞同并追随他们的一切作为。“他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗1:24-31),这种人的结局我们可想而知。因此,我们应当切记“不坐亵慢人的座位”。保罗说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)这是达到“不坐亵慢人的座位”之目标的重要方法。

上帝是“福”之源头,对“福”的赐予有绝对的主权,然而,他却将对“福”的选择权赐给了世人。愿意走上蒙福之路的人,就当在自己的人生道路上做出正确的选择,他必须远离罪恶,并时刻对罪保持高度的警觉。经上说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼1:14-16)这是我们面对罪恶时永远不变的立场!

二、蒙福的追求(2-3)

蒙福之路不是一劳永逸的,选择了这条路后,还需要竭力追求,以求生命更加丰盛,具体的方法就是“喜爱耶和华的律法”,并“昼夜思想”。一个人若不如此追求,很难成为蒙福之人。

诗人所说的“耶和华的律法”并不是指旧约律法的条文,而是代指“摩西五经”,这是当时唯一已经确立为经典并广泛用于宗教礼仪的经籍。今天的读者理解“耶和华的律法”,却并不仅指“摩西五经”,更泛指整本圣经,包括旧、新两约。

一个寻求蒙福之路的人,一定会“喜爱”圣经,因为他能从中得到更多的造就,使自己的生命不断成长。经上说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)圣经对我们有如此之大的用途,我们怎能不认真阅读呢?一位上帝的仆人说过:“圣经是主所赐的生命粮,藉此可以养育我们的灵性生命,从未见不常看圣经,他的灵性生命能日益健全的。”一位先知说:“耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)一位诗人说:“首领无故地逼迫我,但我的心畏惧你的言语。我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。谎话是我所恨恶所憎嫌的,惟你的律法是我所爱的。”(诗119:161-163)先贤们对圣经的爱慕,值得我们效法!

对于圣经,单有“喜爱”并不足够,还需要“思想”(此处的“思想”是动词,《思高本圣经》将此译为“默思”),只有“喜爱”而没有“思想”的读经态度,没有实际的意义,即便他“喜爱”到能倒背如流的地步,若并不理解其中的含义,仍然与他毫无益处。耶和华提醒约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(约1:8)_阅读圣经并不只是为了增长知识,更为重要的是明白圣经的教导,从而可以“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2),最终达到“谨守遵行这书上所写的一切话”的目标,而这个目标,非有认真的“思想”就无法达到。以“思想”的态度读经,就不能走马观花,也不能囫囵吞枣,他会细嚼慢咽,细细品味其中的滋味。如此,他的生命必然健康成长。

读经需要“思想”,而“思想”的态度又非常关键,他必须“昼夜思想”,不能忽冷忽热,更不能一曝十寒。当然,这里所说的“昼夜思想”只是诗歌所惯用的夸张手法,并不是说一定要24小时不间断地“思想”,这样的人全世界都不可能有。诗人提醒读者 “昼夜思想”,所要强调的是,“思想”上帝的话需要持之以恒,坚持不懈。“喜爱”并“思想”上帝的话,是我们远离罪恶,并追求圣洁的重要途径,如经上所说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:9-11)因此,我们应当“昼夜思想”上帝的话。

一个“喜爱”并“思想”上帝话语的人,他的生命是健康活泼的,是积极向上的,“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”。这里提到的“栽”,《现代中文译本》和《吕振中译本》均译为“移植”,“喜爱”上帝律法的人原来没有在“溪水边”,但因“喜爱”上帝话语的缘故,被上帝“移植”在平安稳妥之地,这是上帝给人的恩典,而不是人的功劳。的确,当一个人愿意远离罪恶并热爱上帝话语时,上帝会使他的生命及生活发生根本性的改变。“栽在溪水边”的他,可以从上帝那里源源不断地支取能力,所以他生命丰盛,硕果累累。《耶利米书》也提到了“溪水边”的人生:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)

有了丰盛的生命,就有了和上帝的亲密关系,所以他能得到上帝的看顾,以致“凡他所作的尽都顺利”。上帝说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)又说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛55:8-11)“顺利”、“亨通”,都是我们所羡慕的,但我们却要记得,其前提是“喜爱耶和华的律法”。因此,我们应当记住耶稣的教导:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

诗篇第1篇的讲章 篇二

第1-3节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。”

诗篇第一篇被排放在整卷诗篇的第一首,对此,许多研究诗篇的读者认为诗篇是全部诗篇的序曲。这种主张实在有它的道理,因为诗篇第一首所谈论的就是两种不同的人生,其一是有福的,另一种是有祸的。(既然这首诗是全卷诗篇的序诗,那我们要看一下这首诗歌到底谁写的。)

一、作者、写作背景

本诗没有注明它的背景和时间,为何会发生这种情况。这正是圣灵要告诉我们,叫我们知道,本诗的教训和价值是超越时间和种族界限的,是任何时代、任何人都当诵读、也是人人都当熟记在心的。

二、分段、内容

1.1:1-3,诗人向我们揭示一个敬虔有福之人处世为人的秘诀。

(1)他的为人

①消极方面:抵拒罪恶

“不从恶人(不认识神,诗9:17)的计谋(所以心思意念乃以自己为中心),不站罪人(违背神的律法,约壹3:4 )的道路(照着自己的行为),不坐亵慢人(心骄气傲,箴21:24 )的座位(不同流合污)”,这里一连用了三次“不”,这表明他拒绝罪恶的态度是坚决的、经常的。这种坚决的、经常的态度是相当要紧的,大多数人都偶尔会对某些罪说一两次“不”,但是却不是经常的、随时地说“不”,因而终于被罪恶缠累,陷落在罪恶中;有人因为在不义和罪恶面前迟疑不决,人的失败是一步步地堕落下去的。先听一听,然后站一站,最后坐一坐,走上歧途,而且成为犯罪者的师傅。

作者在诗篇一开始便颂扬敬虔的人,就是那顺服神、不听那些怀疑和嘲弄他话的人。要知道,朋友和同事常常在不知不觉间对我们有深远的影响。假若我们坚持与那些藐视神的人保持友谊,我们可能会陷入罪中,渐渐对神的旨意麻木,这种态度其实就是藐视神。所以我们要听神的话,不要听人的话。彼得曾与闲人同坐,因而跌倒。“一失足成千古恨,再回顾已百年身。”恶人、罪人、亵慢人的影响会使我们与神喜乐的光辉分隔,正如一片黑云使我们与喜乐的朝阳分隔了一样。然而世人希望得福,非但要有消极的禁戒,而且要有积极的追求。

②积极方面:喜爱律法

我们思想的“律法”包括全本《圣经》,即新旧约全书。我们愈全面认识神的话语,就愈晓得在日常生活中如何作出抉择。“喜爱”不是“钻研”,有人努力钻研神的话,甚至十分熟悉神的话,但是他不一定是一个“喜爱神话语的人”。文士和法利赛人,无不下过一番苦功。他们对圣经都十分精通、熟练,但是他们却不按圣经的教训行事为人,终归无用。真正喜爱神话语的人,乃是将神的话当作食物,是他们生命的根源,又把神的话语视如珍宝,是他们人生的财富和荣耀。

喜爱神话语的人,必会“昼夜思想”神的话。昼夜思想是何等的必要,看《圣经》若是“走马看花”,绝不能有所获得,总要多多思想,才能真正得到亮光。正如先知以利亚的仆人,只上迦密山去看一次两次,毫无获益,最后先知要他一连去看七次;第七次从海里上来,随时揣摩才能从其中发现亮光。

如果昼夜思想神的话语,就不会有不良的思想,就会将罪恶拒之门外,肯定会成为一个有福之人。“昼夜思想”的意思,不仅是白天和晚上都思想,也是我们在人生旅程中、在不同境遇中都思想神说的话。也就是说,当我们生活在阳光灿烂的日子,也绝不可抛弃神的话,如此才不会在蒙福时堕落,或在痛苦时灰心,以致保守自己能在任何境遇中,都作一个荣耀神的人。愈喜爱与神同在,享受神话语中的光辉,我们灵里的喜乐就愈增长;反之,愈是容许亵慢的罪人影响我们,这大喜乐的源头就会离我们愈远。假若你不想喜乐,那就花时间与那些亵慢的罪人为伴吧;如果你要喜乐,就从神的同在和他的话语里去找。

(2)他的福气

他是如此为人,那他将得到什么福?一般而言,中国人的观念乃是“福、禄、寿、喜、财”,所谓“五福临门”。但本诗中的福字,在希伯来文中是用多数,表明这样行的义人,将得到许多的福气;同时,这句话是神的应许。本诗用一棵树来阐明福的五种真福。

①栽种的树

“栽”表明不是野生的,乃是有人栽植,有主人的,有归属的,又是主人所细心照料和培养的,这样有根基的树,来日也绝不会被拔出来。主曾说:若不是我天父栽种的,必要拔出来(太15:13)。我们_最大福乐是什么?不是别的,乃是知道神是我们的天父,是我们的主。难怪保罗一想起神的恩典时,他首先感谢颂赞的,乃是神从创立世界以前,在基督里拣选了我。

②栽在溪水旁

主人将这树栽在溪水旁,一佳美处所溪水旁,它生命的需要不虞匮乏,永远丰富有余。水预表圣灵,有福的人被栽在圣灵的旁边,圣灵将与他同在。平安时,圣灵赐予儆醒;烦恼时,你将得到安静……让你一无缺乏,样样都有。

圣经中这一节经文经常被我们忽略,这表明:在基督里神的一切恩典是在“信”里赐给我们,神喜欢叫一切所充满的充满了我们。耶和华是我的牧者(诗23:1),因此信徒在今世能在“无可指望的时候,因此仍有指望”(罗4:18),将来可得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。

有福的人不是看他一帆风顺时是否稳妥,乃是看他在苦难中有无力量与平安。

③按时候结果子

喜爱神话语的人,总能在患难中结出忍耐的果子,在试炼中结出信心的果子,在兴旺结出圣洁的果子。果子是供给让别人享受,它最美丽的时候,也是它最愿意别人享受它的时候。再者,果子又是繁殖生命的。世上有贡献的人,在各种专业中都有不少,但是他们的贡献仅限于维持和改善我们那必死的生命。如果人人能藉传扬福音和与福音相称的生活见证,结出许多子粒来,将主的永生赐予别人,这种将福份永远长存。

所以有福的人不是看他享受多少,乃是看别人从你享受了多少,不是看你的事业成就有多大,乃是你改变了多少人的生命。“施比受更为有福”。

④叶子也不枯干

结果子是按时的,叶子青翠却是经常,叶子是平凡的,但它的作用却是非凡的。它虽然生命短暂,却能美化环境,防风沙,遮炎日,避暴雨,清洁空气。因此,可见有福的人,不在乎你在世上的年日有多少,乃在乎你美化了这世界有多少。主尽管在世上只活了三十三年,却能给世界带来生命。

⑤凡他所作的尽都顺利

爱主之人的一生,虽然未必是一帆风顺,但是他却不会落到走投无路的绝境(启3:1)。“四面受敌,却不被困住”,常是他经历的写照,并且在他“经过水火”之后,常是“到了丰富之地”。(诗66:12)。正如古时的约瑟虽然经历沧桑,屡受陷害,但是无论到哪里,都有神奇的力量从他身上发出来,化凶为吉,环境压不倒他,反而成为他得荣耀的帮助和途径(创39:2、3)。

“凡他所作的尽都顺利”又可译为“凡他所作的,他都成功”,换言之,要紧的是不单他所作的事成功,乃是这个人的生命成功。

世界上有人成就了伟大的事,就可自诩为成功的人,也能被人视为伟人。虽然他们为人凶险狡诈,荒淫无耻,似乎也可以被认为“理所当然”。但神的看法却不如此,他绝不以成败论英雄。因为他看人比事更重要。因此我们工作成功时,仍当恐惧战兢作成得救的功夫;当我们工作失败时,也不可丧志,只要将起初确实的信心坚持到底,就可以得着所应许的。(来3:14)

所以,有福的人并不是那些一生安逸无虑的人,乃是那些在人生各样遭遇中,不断学习、不断前进的人。圣经所指的顺利是当神的智慧应用在我们的生活中,就会结出好果子,使我们获得神的嘉许。正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生尊敬他的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的真正价值而来的!

2、有祸的人(1:4-5)

①他的为人

“恶人”是心中没有神的人,“他们没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有”(罗3:11-12)。

有一个问题,有许多人存在心里,觉得难于解答。大家都知道人当从善去恶,但为何许多义人遭祸,恶人倒享福?约伯曾经发问恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?(伯21:7-15)传道书也有类似的疑问,有义人行义反致灭亡,有恶人行恶倒享长寿,这都是我在虚度之日中所见过的。(传7:15)

②他的形像

恶人不是树木,而是糠秕,经风一吹,便要丧失。诗篇第一篇便是上述词的最佳答案。因为它非但指出义人的福气,而且明明地说:恶人就不是这样,可见他一点福气也都没有。这与常青的果树形成一个鲜明的对比,从糠秕可以看到恶人的特点:

没有生命:今生死在罪恶过犯中,将来死在永远的沉沦里。

没有根基:活在世上没有目标,没有平安,完全受环境和潮流的驱使。

没有价值:度尽的年岁好象一声叹息……其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗90:9-10)。

③他的结局

尽管全世界罪人与义人并存,有时甚至谁是罪人也难以区分,可是当审判的时候,恶人必站立不住。那些不肯守经、又没有结善果的人,将来必站在审判台前,接受神的永刑责罚,恶人必定完全倾倒,与义人的永不枯干大大不同;另外义人的道路亨通,恶人的道路却引到灭亡。因此,人子把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了(太13:36-43)。我们把眼光放远一些,就可以分别出来,绝对没有人可以拿恶人与义人相提并论。世人所谓恶人享福只是虚幻和伪假罢了,乃是罪中之乐。

诗篇第1篇的讲章 篇三

诗 1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,

诗 1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

诗 1:3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。

诗 1:4恶人并不是这样,乃像糠,被风吹散。

诗 1:5因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。

诗 1:6因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

第一篇(君子与小人)

一、题目:树与糠秕

两条道路

得福与灭亡

善人和恶人的比较

二、作者:不明

三、大纲:(-)义人如何(一至三节)

(二)恶人如何(四至五节)

(三)义人与恶人的结局(六节)

四、中心节:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(二节),或“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(六节)

五、小引:这一篇没有标题,亦非特指某一人的情况而言,乃含蓄着一些永久性的真理,并不因时代而有区别的真理。至于它的写作时期和作者的名字,都不能确定,这一篇在诗篇的头一篇,(序篇)好像把全书的宗旨阐明出来。这一位诗人要教训我们那一条是得福气的门路。并表明恶人如何灭亡。从一篇看来,乃像全部诗篇的总题。正如神借着这一个题目向人设立了一个大讲座,向人呼唤着怎样可以走上被赐福的道路。

六、详解:

第一节“不从恶人的计谋,”——这样,具有智慧和聪明的人,乃是常行于耶和华的律法中的人。凡他所行的,都是虔敬与平安的道路。他的脚踪每一步都是照着神的话安排。而不是按照人所设立的诡诈和计谋。“义人的脚步被耶和华立定。他的 chayi5.co chayi5.com m道路,耶和华也喜爱。”(诗卅七篇廿三节)

“不站罪人的道路,”——每一个罪人均有其犯罪的特性。或是酒徒,骗子,或者是行邪恶污秽的事。大多数的人并非每一样罪都有份。有些贪财的人却恨恶醉酒。也许一些醉酒的人却恨恶贪污。然而罪人均有其绊跌的缘由,所以以赛亚曾说:恶人当离弃自己的道路。“当归向耶和华,即蒙怜恤得赦免。”

“不坐亵慢人的座位,”——任凭别人如何抨击讪笑,那些天堂,地狱,永生,罪恶……等要道,但是这些蒙了福气的。却能获得更好的位份。在罪恶中过活的人,他们所行的尽是罪孽败坏。当他们在开始犯罪的一刹那间,他们同时开始把神的道路忘掉,那时他还没有习惯去犯罪。但愈行其中则愈不以为然了。在那些故意而且公开犯罪的人群中,有了他一份。再过一个时期,他们更进一步坐上了亵慢人的座位上了,而且成了犯罪者的师傅,然而那些被祝福了的人们,他愈被赐福,他愈不能与罪人同住,他总得保守自己不沾染污秽,他们宁可奋发前往,和基督一同遭受凌辱,也不愿暂时享受罪中之乐(来十一章廿五节)。

第二节“谁喜爱耶和华的律法!”——耶和华的律法乃是信徒每天必备的灵粮,当大卫的日子,全圣经只有我们现在旧约摩西五经,虽然是一部分的圣经,他们尚如此看重,而我们现在有全部圣经。该如何的珍惜它呢!我们是否能说我们是这样喜爱耶和华的律法呢!所谓“喜爱”者,乃是对神的话有充分而浓厚的兴趣。就是在任何一种艰难,穷困,忧伤的景况中,仍以它为乐,而且决不因此而荒废失落它,请特别注意那“惟”字,可见这些人是专门在神的话上用功夫。

“昼夜思想,”——若是看圣经像是“走马看花”一样,决不能有所获得,总要多多思想,始能真正获益,正如先知以利亞的仆人,只上迦密山去看一次两次,毫无获益,故先知要他一连去看七次,看了第七次的时候,才得见天上的一小片云彩从海里上来。圣经也必须多多的去看。随时揣摩,从其中才能发现亮光。如果昼夜去思想神的话,就不会有其它不良的思想了。

“这人便为有福”。诗篇一开头就述说得福气的门路。在主耶稣登山宝训中亦是如此。圣经中论到“福气”二字,在希伯来文及英文中都是一个字,希伯来文是AAHREI英文是BLESSED换句话说,那就是“快乐”,这一个字在诗篇中已用了廿五次。信神所有的福气,就是与神同行,并远离罪恶所得的快乐。

第三节“他要像一棵树栽在溪水旁,”——这棵树并非自长的野树,乃人手所栽植的,有主人的。这样有根基的树,到末日也绝不会拔出来的,主曾说:“若不是我父栽种的,必要拨出来。”(太十五章十三节)这棵树是时时需要滋润的,由于他栽在圣灵的溪水旁,圣灵的恩赐就供应它一切需用(耶十七章七节八节赛四十四章三节四节)。

“按时候结果子,”——以神的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子来。在试炼中结出信心的果子,在兴旺的时候结出圣洁的喜乐,神的目的要使信徒按时候结果子,结果子就是与罪恶分开与主交通自然的效验。只内心充满神的话神的灵,那自然会结出许多使神喜悦的果子,_乃是神所栽种的葡萄树,一经过栽培的人修理干净以后,就能结出更美的善果(加五章廿二节廿三节,约翰十五章一节至八节)。

“叶子也不枯干;”——马丁路得也劝我们应当先注意结果子的问题,其次再说到叶子的事,在神眼中,叶子倒不要紧,果子乃是最要紧,最贵重。主耶稣看见不结果子的无花果树,就立刻咒诅了它,神所要的乃是树上所能收获的果子才能有见证。

“凡他所作的,尽都顺利。”——神所赐的福气实在宽广,爱主的人,若保持目的纯正,他的结果必然是好的。主耶稣告诉我们,当先求神的国和神的义,这一切东西都要加给我们了。总而言之,就是我们该把神的事摆在第一位,以荣耀神为首要,然后神就必使我们所作的一切,蒙他的赐福。世人都是追求寻得作事亨通的秘诀。却不晓得这一秘诀,就是先讨神的喜悦,先以神的话为乐。

第四节“恶人并不是这样”,——这里所用的“恶人”英文乃是用UNGODLY或可译为“心中没有神的人”。人定规一个恶人,乃是那些干犯律法杀人放火奸淫等大罪。在此所说的“恶人”,在表面上也许是叫人觉得相当好的人。但因心里不想念神,不爱慕神,不顺从神,神便认为他们是恶人。把神不要的人,在神眼中即被看为“恶人”。这样的人,他一切的行为,便与那些喜爱耶和华律法的人大不相同了。因他们的结局正是和义人相反,他们的道路乃是自取沉沦。

“乃像糠秕被风吹散。”——糠秕乃是没价值的东西,且是轻微之物,既无重量,且属虚浮的。但是它仍占有它的位置,当麦子和糠秕相混时,那些糠秕自会享受麦子许多福分,但一等到把它们分开后,便没有人看重糠秕了,现在的恶人在他们不知不觉中,因为信徒而占了很多便宜。因为挨近教会及信主的人。就享受同等的恩福,可是等到善人恶人一分开的时候,一面的人有平安有稳妥,另一面却是咒诅和死亡。如挪亚的一家,和当时不悔改的罪人们所显明的事实。又当罗得一出所多玛之后,他们立刻享受到平安,而那城里的人民,则受审判被火焚烧。信徒不必畏惧各样锻炼。因为他乃是神眼中看为尊贵的,但恶人乃如糠批,一旦和麦子分开就要灭亡,并遭受莫大审判。

第五节“因此当审判的时候,恶人必站立不住;”——马太三章十二节就是我们以上所说的那一些恶人所不能逃避的结局。

“罪人在义人的会中也是如此。”——每个教会都含有魔鬼活跃的成份,即稗子和麦子均一同生长起来。罪人和圣徒仍搀杂在一起。神的宝石仍相混在野地乱石堆里,但是罪人绝不能在天堂上生存。因为他们的生命绝不适宜天上的气氛,若是水中的鱼也能生长在树枝上,那么恶人也可以在乐园里幸存了,照样,恶人实在不能与义人长久相处。

第六节“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”——主的眼睛随时在看顾义人的脚踪。义人的道路虽经历黑暗,但是神的眼睛看的很清楚,那些行恶的人要归入灭亡,连他们所行的道路,也终必归于无有。感谢神!义人的道路乃是愈走愈明;然而恶人的道路,终必有一天被砍断,再无法行得通,“恶人的道路终必不通(箴言四章十八节十九节)

七、对个人的教训:我若蒙神称为义,就不怕别人如何的看我。惟有喜爱耶和华的律法乃是得福的秘诀。

八、讲道的材料

模范的信徒

1、他有生命——像一棵树(二节)

2、他是稳固的——因为是栽下去的(二节)

3、他的生命是丰富的——因栽于溪水旁(二节)

4、他是结果子的——乃按时结果子(二节)

5、他做事合宜——因按时而有出产(二节)

6、他的生命乃是长久的——因叶子并不枯干(三节)

作恶事的步骤

1、先行在恶人中间(即是从恶人的计谋)

2、再站在恶人的歧途上(即是站罪人的道路)

3、又坐在恶人的位上(即是坐在亵慢人的座位上)

── 包忠杰《诗篇注解》

它山之石可以攻玉,以上就是差异网为大家整理的3篇《诗篇第1篇的讲章》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。

316 27682